Sono sempre alla ricerca di qualcosa che mi soddisfi in sostituzione del classico pane, pensando ai biscotti d’avena e sbirciando qua e la o fatto questi biscotti salati che in origine dovevano essere dei crakers, ma dei crachers non hanno nulla…troppo friabili, non volevo aggiungere uova questa volta all’impasto che ho comunque lavorato molto bene ma una volta cotti erano davvero troppo friabili, anche freddi prendendoli in mano erano delicatissimi, ma nonostante ciò il sapore era deliziosamente buono e non sono durati molti Lu chiedo consiglio a te per migliorare, e rendere più secco questo ottimo impasto fatto con gli ultimi tuoi fiocchi, la tua crusca e la tua farina d’avena 😀
Ingredienti:
100 gr fiocchi d’avena
80 gr crusca d’avena
50 gr farina d’avena
100 gr di burro ghee
un pizzico di sale
3/4 di cucchiaino di cremor tartaro
1 cucchiaino abbondante di rosmarino tritato
un pizzico di aglio in polvere
50 ml circa di acqua
Procedimento:
Mettete in un robot da cucina i fiocchi, la crusca, la farina e tutto il resto degli ingredienti, azionate fino a quando il tutto comincerà ad agglomerarsi, togliete e impastate un pochino fino a formare una palla, a me è risultato un composto legermente appiccicoso che ho steso con l’aiuto di carta forno spolverando con farina d’avena.
Aiutandomi con un coltello ho posizionato su carta forno ed infornato a 180° x circa 25 minuti
devono risultare belli dorati
il profumo del rosmarino con il ghee era veramente invitante…Lu ti prego perdonami…un po’ la colpa è tua 👿 ma giuro torno a diminuire i farinacei 😳
Ma che belli! una domandina: secondo te posso sostituire il ghee con olio, magari un mix di olio di oliva e olio di girasole? in quanto alla friabilitá … che sia “colpa” del ghee? in effetti la precentuale del ghee su il mix fiocchi+crusca+farina di avena é altina … 43,5% … poi magari mi sbaglio 😉
un abbraccione!
Ciao Sara, si anch’io proverò con l’olio, ma solo olio d’oliva niente mix 😉 Se li fai fammi sapere come ti vengono che poi rifaccio anch’io 🙂 Un abbraccio anche a te
Adesso ho capito cosa devo reintegrarti!!! 🙂
Cremore Tartaro senza un minerale alcalino? 🙂
43,5 è un fat elevato in effetti se non abbatti per almeno due ore.
Lu cosa dovrei quindi aggiungere? Cosa intendi x 43,5 fat??? Ti dirò cosa voglio appena mi dai quello che ti ho chiesto 👿 😀
sarafly (ciao!) ha valutato una percentuale di grassi che calcola in 43,5. E’ un valore tecnico abbastanza elevato che lei ha estrapolato, e per il quale si necessita un raffreddamento idoneo per dare modo all’acido butirrico di riacquistare una valore di lavorazione adeguato. Sono tecnicismi, scusami.
Lu lo sai che io sono lontana dai tecnicismi 🙂 Io sono casereccia 😀 Quindi spiegami meglio cosa posso aggiungere di alcalino??? Aceto? E aumentare il tempo di riposo se uso ghee?