Caratterialmente non sono una persona curiosa, ma divento famelica di curiosità quando si tratta di cucina e di cose nuove da poter sperimentare e fare in cucina.
Il muscolo di grano è simile al seitan, il seitan è solo la parte proteica della farina: il glutine, mentre per ottenere il muscolo di grano alla parte proteica si aggiungono ulteriori proteine solitamente con farina di legumi o soia. Seitan e muscolo di grano possono essere considerati la carne di noi vegani, entrambi hanno un apporto proteico molto elevato, ma il loro consumo non dovrebbe essere frequente, il glutine infatti può essere causa scatenante di intolleranze ed allergie! Questi due alimenti possono essere comunque una valida alternativa per diversificare le proteine di origine vegetale.
Ma veniamo al mio esperimento, ho acquistato il GLUTINE DI GRANO che non ha nulla a che vedere con l’istant seitan, che non mi è mai piaciuto, questo è glutine puro ottenuto dal lavaggio e dalla centrigugazione della farina senza aggiunta di nessun additivo. Può essere utile non solo per fare il seitan o il muscolo di grano, ma anche per rafforzare farine deboli per aumentarne la lievitazione.
Il risultato mi ha soddisfatto e superato la prova Matteo a cui non piace il muscolo di grano acquistato, forse semplicemente perchè assomiglia di più ad un seitan casalingo. Il pregio di questo preparato è sicuramente la praticità, non bisogna infatti effettuare lavaggi per separare la farina, non bisogna fare preimpasti da far riposare come si fa col seitan, ma semplicemente aggiungere acqua quanta ne assorbe; altro pregio è che si può aggiungere qualsiasi altro ingrediente senza rischiare di perderne metà durante la lavorazione. Prossimamente vi farò vedere comunque come si prepara il seitan nel modo classico utilizzando la farina manitoba.
Ingedienti:
500 g di glutine di grano
100 g di farina di ceci (o lenticchie o soia)
acqua q.b
Ingredienti per il brodo:
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
10 cm di alga kombu
2 cm di radice di zenzero
5 grani di pepe nero
3 foglie di alloro
shoyu o sale
Ingredienti per la marinata:
olio
succo di limone
shoyu o tamari
aglio
rosmarino
Procedimento:
Prendete il glutine di grano e miscelatelo con la farina di ceci, che come detto sopra potete sostituire con altro legume; versate acqua fino a quando ne assorbirà, non abbiate paura di versarne troppa quella in eccesso la buttere, impastate alcuni minuti
dividete l’impasto in due parti uguali, io prima di bollirli li metto in una garza medica, si avete capito bene, uso lo stesso sistema anche per il seitan classico, in questo modo il vostro preparato avrà una forma regolare tipo arrosto.
Mettete a bollire nel brodo, che deve essere già a bollore, io insaporisco il brodo con della salsa di soia, potete usare anche del sale normale e nulla ed insaporire in seguito
bollite per circa 50 minuti, una volta pronto estraete i vostri arrostini e lasciateli nel brodo che avrete filtrato. Ora siete pronti per cucinare il vostro muscolo di grano come più preferite, io ho preparato degli arrosticini, che purtroppo sono ben lontani dall’assomigliare a quelli mangiati alla Sagra del Seitan, chi li ha assaggiati sà a cosa mi riferisco 🙂 La prossima volta proveremo a farli sulla griglia, anche se devo dire che ce li siamo pappati anche così!
Ho tagliato il muscolo a tocchetti più o meno regolari mettendoli a marinare con una solizione di olio, succo di limone, shoyu, aglio a fettine, e abbondande rosmarino
girate spesso, lasciando marinare almeno 2 ore, prendete i vostri spiedini e infilate il muscolo
li ho messi su una pentola antiaderente con un po’ della marinata facendoli asciugare bene, girandoli alcune volte, la salsa di soia creerà una specie di caramellatura
Buon appetito a tutti 🙂
Fantastici! Tanti auguri a te, tanti auguri a te, tanti auguri Cesina, tanti auguri a teeeeeeeeeeeeeeeee Ti voglio un mondo di bene
Paola
Gnam che buoni….
Oggi è il tuo compleanno?Augurissimissimi 🙂
Ciao 🙂
Grazie Paola, peccato la maledetta lontananza avremmo festeggiato 😛 TVB anch’io!
Raffy grazie, si è il mio compleanno 😉
Favolosi!!!! davvero invitanti e stuzzicanti 🙂 Il tuo compleanno!!!! bellissimo, sono felice di essere passata di qua, non potevo non farti gli auguriiiiiiiiiiii. Buon compleanno un bacione 🙂
Grazie Felicia cara, oggi ho fatto una torta ispirandomi a una tua creazione, la vedrai prossimamente su questi schermi 🙂 Grazie per gli auguri!
Ti lascio gli auguri anche qua….. oltre a uno “slurp” per gli spiedini!
Non riusciamo a festeggiare anche te uno di questi week end?
Grazie tesoro, mi piacerebbe si festeggiare ci sentiamo in settimana! 😉
gnaaaaaaaaaaaaaaaaam
Grazie Amexis 🙂
Tanti auguri chicca, anche se in ritardo spero li accetterai 🙂 un abbraccio forte da chi ti segue sempre e con costanza, qui e su vb 🙂
Grazie cara Arlinda, certo che sono accetti anche se in ritardo 🙂 un Abbraccio!
Ciao Chicca Auguri per il tuo compleanno,sempre in forma mi raccomando.
Bellissima ricetta,bell’idea l’uso della garza medica geniale…..
Grazie Rosa, si fa quel che si può per stare in forma 😉
….come sempre in ritardo……BUON COMPLEANNO CHICCA!!!! 🙂
Mo’ e Giuliano!!!!
Grazie Mo, non è cposì importante 😉
Pingback: Muscolo di grano ai tre colori | Magie Vegan di Chicca
Grazie del consiglio! proverò sicuramente! ^^
Ohh finalmente,è Gian il secondo seitan che butto….domani cerco la farina di glutine
Ciao Francesca, sicuramente lo avrai fatto e sarà venuto una meraviglia 😉 Fammi sapere