Tiramisù ai cookies


Da un errore commesso facendo i COOKIES al porto di Felicia è nato questo dolce al cucchiaio davvero buono. Al primo tentativo mi sono ritrovata con un composto troppo liquido che ho però fatto cuocere ugualmente, mi sono ritrovata con un biscottone unico grande quanto la teglia 🙂 Buonissimo comunque e friabilissimo, che farne? Il giorno dopo avevo degli ospiti a pranzo e così ho fatto una bella crema pasticcera e utilizzato i biscotti sbriciolandoli e bagnadoli con pochissimo caffè d’orzo!

Consultando Felicia ho rifatto i biscotti, cambiando semplicemente l’ordine degli ingredienti, cioè la prima volta ho messo per ultimo il porto e nel momento in cui l’ho versavo ha avuto una reazione tipo il bicarbonato, riesco a rendervi l’idea? Il composto si è smollato 😦 La seconda volta volta ho versato prima di tutto il porto, poi il resto degli ingredienti, diminuendo leggermente il latte; il risultato è stato migliore anche se non perfetto come i suoi, questo molto probabilmente perchè avevo il forno troppo alto di temperatura, infatti Felicia mi ha spiegato che per avere biscotti alti bisogna aveve il forno a non più di 160/170°, meglio cuocerli a temperature medio basse per alcuni minuti in più!

Spero che questi consigli possano esservi d’aiuto per evitare l’errore che ho fatto io 😉
Ma veniamo al tiramisù 🙂 Naturalmente potete decidere comunque di usare questi fantastici biscotti come base per dolci al cucchiaio o magari delle cheesecake. 

Ingredienti per la crema:
600 g di latte di soia alla vaniglia

30 g di farina 00
15 g di amido di mais
30 g di burro di soia ( o margarina non idrogenata)
60 g di zucchero di canna chiaro
1 pizzico di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di curcuma (o 1 bustina di zafferano)

Ingredienti per 5/6 coppette:
1 porzione come da ricetta di Felicia di COOKIES
2 tazzine di caffè d’orzo (o caffè normale se lo usate)
scaglie di cioccolato fondente

Procedimento:
Non dovete fare altro che sbriciolare alcuni biscotti sul fondo della ciotolina che deciderete di usare, bagnare con pochissimo caffè, i biscotti sono morbidissimi, poi fare uno strato di crema pasticcera , ancora biscotti e terminare con altra crema e delle scaglie di cioccolato

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12 risposte a Tiramisù ai cookies

  1. Felicia ha detto:

    Buonissimooooooooooo!!!! questa è la dimostrazione che non esistono errori!!!! con un pizzico di fantasia si rimedia a tutto!!!!! Questo tiramisù è fantatico, mi piace la monoporzione è molto raffinata 🙂 Buona giornata

  2. CucinoinCina ha detto:

    E no che ho appena finito di mangiare una fetta di crostata! Mi fai venire voglia di ricominciare da questa doppia ricetta per gustarmi questo dolcissimo errore!! 🙂

  3. Raffy77 ha detto:

    Se il risultato finale è questo…w gli errori in cucina! 😛

  4. Mimi ha detto:

    E’ proprio vero dagli errori nascono sempre meraviglie… Affonderei volentieri il cucchiaio in questo cremoso e croccante tiramisu!!!
    Sembra proprio buono buono buono 🙂
    Ps. Ovviamente grazie x i consigli sui cookies di Feli 😉

    • Chicca66 ha detto:

      Grazie Mimì, il provare le ricette reciprocamente ha anche questo scopo, anche oggi ho fatto dei biscotti di Felicia che sicuramente io devo migliorare e con i suoi consigli al prossimo giro saranno perfetti 🙂

  5. violetta ha detto:

    Io sono dell’idea che nella tua cucina non ci siano mai errori, questa è una dimostrazione. Saper cucinare significa trasformare un insuccesso in una golosità. Sei speciale!

  6. Chicca66 ha detto:

    Violetta cara tu sei sempre troppo buona nei miei confronti 🙂 Ti assicuro che faccio anch’io le mie belle toppate è che non sempre ve le faccio vedere 🙄 😉

  7. Ambrosia ha detto:

    Ah beh diciamo che non ci si può lamentare di questo errore, vero???? le tue coppette hanno un’aria deliziosa!!!! 😀

  8. Chicca66 ha detto:

    Grazie cara Ambro 🙂

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