Un po’ di tempo fa una cara signora per ringraziarci del dono di un cestino di fichi ci ha mandato una crostata con il ripieno di ricotta e marmellata, era davvero deliziosa, come noto Marco non mangia formaggio ma quella crostata, se non fosse che parte a mia volta l’ho regalata, se la sarebbe mangiata tutta da solo 😀 👿
Siccome per tre giorni non ho potuto fare colazione con il mio solito kefir di latte, l’ho raccolto facendo il colato, non avevo voglia di fare il solito spalmabile, e prendendo spunto da QUESTA CROSTATA ripiena di ricotta fatta con il siero del kefir ho fatto la mia, che è venuta una bomba, non è certo una crostata ipocalorica, apprezzata dal golosone che spendo che era fatta col kefir ha detto: “buona ma ha una punta di acidino” Mica vero è dolcissima 😀
Ingredienti:
250 g di farina di farro spelta bianca
100 g di farina di farro spelta integrale
1 uovo
120 ml di kefir colato
100 g di zucchero di canna chiaro
50 g di burro ghee (o burro normale)
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
scorza di limone (o arancio)
per il ripieno:
500 g circa di kefir colato da almeno 3 giorni
120 g di zucchero di canna chiaro
2 tuorli
cannella
marmellata a piacere (io ho usato marmellata di fichi)
Procedimento:
Come prima cosa preparate la frolla, come prima cosa mettete in una ciotola i 120 ml di colato assieme al bicarbonato, lavorate con una spatola, vedrete il colato che si gonfia e diventa morbido.
In un altra ciotola mettete le farine setacciate assieme al burro freddo, lavorate con le mani fino a creare uno sfarinato tipo couscous facendo incorporare il burro senza lasciare pezzetti.
Versare sulla spianatoia facendo la classica fontana dove metterete lo zucchero, l’uovo e il colato dove avete messo il bicarbonato, la scorza di limone, lavorate velocemente deve risultare un impasto morbido ma non appiccicoso che coprirete con la pellicola e farete riposare in frigo una mezzora.
Mentre l’impasto riposa dedicatevi alla crema, montate i tuorli con lo zucchero aggiungete il colato di kefir e nel mio caso la cannella, ma voi potete aggiungere gocce di cioccolato o quello che preferite per aromatizzare, dovete ottenere una crema liscia.
Riprendete la frolla stendete, io ho usato una teglia di circa 28 cm, potete dividere e fare 2 cerchi oppure fare come ho fatto io, un disco e poi con l’avanzo ho fatto formine sopra.

Ho steso uno strato di marmellata ed o poi aggiunto la crema di kefir, livellato con una spatola e ricoperto con le formine di frolla

a questo punto infornate a 180° per circa 35 minuti, la frolla deve dorarsi, il profumo delizioso vi indicherà che siete quasi pronti per sfornare 😀

lasciate raffreddare, una volta fredda mettetela in frigo, la crema si rapprenderà e potrete tagliare delle fette perfette 😀
Dedicata a tutti i consumatori di kefir ❤