Focaccia saracena bis con pasta madre senza glutine

La pasta madre senza glutine continua a dare soddisfazione, pensavo di non riuscire a gestire due paste madri, con e senza glutine, invece convivono tranquille insieme durante il loro riposo settimanale in frigorifero…anzi forse si fanno compagnia 😀
Uno dei post più letti nel blog è quello che feci oltre 6 anni fa FOCACCIA 100% SARACENO , eppure ce ne sono di ricetuzze che credo siano più invitanti, sta di fatto che quotidianamente questo è sempre il post più letto 😀 Questa focaccia bis non ha nulla a che vedere con quella passata, che ricordo ancora era un po’ grattosa 😀 la farina di grano saraceno che usai era molto grossa, QUESTA invece ha una granulometria molto fine che si presta benissimo in tutte le preparazioni sia dolci che salate.
A questa ho voluto aggiungere il tocco di qualche pomodorino, infatti è stata gradita anche dal focacciaro di famiglia 😀

Ingredienti:
300 g di farina saraceno fine
110 g di pasta madre senza glutine
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio
7 g di sale
250 ml circa di acqua
2 cipolle grosse bianche (o cipolloti)
salvia a piacere
origano
pomodorini a piacere

Procedimento:
In una ciotola mettete la farina con la pasta madre, il miele, l’olio ed infine il sale.
Versate poco alla volta l’acqua e lavorate con una spatola, dovete ottenere un impasto cremoso e bello liscio, non devono esserci grumi

foderate una teglia con carta forno, versate e livellate, ho coperto con un telo e ho lasciato lievitare 5 ore in forno.
Se volete le cipolle potete anche metterle nell’impasto, io ho voluto metterle solo sopra.
Una volta lievitata ho distribuito le cipolle, spadellate prima in padella con un filo di olio e foglie di salvia tritata

O dato un giro di olio e messo qualche granello di sale grosso e anche dell’origano, infornato a 190° (funzione vapore) per circa 25 minuti poi abbassato a 180° per altri 15 minuti

Il profumo che c’era in cucina era a dir poco inebriante 😀 Anche la consistenza perfetta, gustata subito e poi come sempre parte messa a fette in freezer, deliziosa anche da scongelata

Provatela e fatemi sapere (-_^)
Ps: settimana prossima riprendo i miei turni in croce rossa e a breve inizieremo finalmente lavori di ristrutturazione quindi non so quando sarà la prossima ricetta, vi abbraccio quindi calorosamente fino alla prossima ❤ ❤

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