Brisee salata in musica :-) (trombetta)! Versione vegetariana


Deliziosa torta salata, erano secoli che non facevo torte salate, ho cercato l’ennesima alternativa per usare le mie meravigliose zucche trombetta e devo dire che è stata molto apprezzata anche questa preparazione. L’idea mi è venuta pensando alle fritelle che avevo fatto tempo fa, non amo fare fritti, li faccio una volta ogni morte di papa, però il sapore delizioso di quelle fritelle mi ha lasciato il segno e con questa torta sono riuscita a ritrovarlo senza friggere nulla 😀
Per l’impasto della brisee ho utilizato la meravigliosa farina di farro spelta SEEED.
Potete fare una frolla normale ho anche l’impasto al vino bianco che avevo utilizato per fare i MINI CALZONI che tanto erano piaciuti a Marco.
L’ho anche congelata per poi metterla direttamente in forno senza scongelare era perfetta come appena fatta 😉

Ingredienti per la brisee:
250 g di farina di farro spelta
120 g di burro ghee aoopure burro di soia
60 g circa di acqua fredda
4 g di sale
Ingredienti per il ripieno:
zucchine trombetta
100 g di farina di farro spelta (o quella che volete)
2 uova
50 g di grana
abbondante prezzemolo
sale
noce moscata
un pizzico di curry

Procedimento:
Preparate la pasta brisee secondo la ricetta tradizionale che prevede di creare l’impasto sabbioso con il burro freddo, aggiungendo poi l’acqua per compattare lavorando brevemente senza scaldare troppo l’impasto che farete riposare un oretta in frigo in modo che i grassi si stabilizzino.
Mentre l’impasto riposa preparate il ripieno praticamente ho fatto la stessa cosa che ho fatto per preparare le fritelle: grattugiare le zucchine e porle in un colino, salatele leggermente e lasciatele almeno una mezzoretta a riposare in modo che rilascino tutta la loro acqua.
Strizzatele e mettetele in una ciotola dove aggiungerete la farina, le uova, il formaggio, le erbe e le spezie, sbattete con un frustino od un cucchiaio.
Deve risultare un composto ne troppo molle ne troppo duro, insomma una specie di pastella molto densa.
A questo punto tirate la pasta brisee foderando una teglia da circa 24/28 cm
versate il ripieno e con la pasta rimasta ricoprite come volete la torta.
Infornate per circa 40/50 minuti deve dorarsi bene
Fatta anche in versione vegana aspetta nel freezer per una cena che si terrà sabato prossimo con vecchi amici che non vedo da tempo….ho sostituito grana con lievito alimentare, ho usato burro di soia e semplicemente omesso le uova 😉
Altra cosa potete utilizzare zucchiene normali oppure anche della zucca normale che ora è stagionale.
Sereno weekand a tutti ❤

 

 

 

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