Panfruttolo con pasta madre di tibicos (dedicato al popolo dei fervida)

Eccomi qua con il mio primo pane fatto con la mia prima pasta madre fatta interamente con grani di tibicos (kefir d’acqua), e con la farina di frutta SEEED. Un grazie al mio amico Lu, che mi ha supportato durante l’esecuzione di questa meraviglia. Caro Lu come suggerito da te non sono stati aggiunti zuccheri di nessun tipo ma chi tu sai 😀 pur apprezzando la morbidezza ha avuto da ridire sul fatto che era poco dolce…non avevo dubbi 😀 ma sono sicura che chi come me apprezza le cose sane e comunque buone rimarrà davvero soddisfatto da questo dolce pane, che tra l’altro si è conservato avvolto in un canovaccio e messo in un sacchetto per alimenti per diversi giorni, la prossima volta farò dei piccoli panini…ps: la belva lo ha mangiato con marmellata 😉
Anche la pasta madre fatta interamente con grani di kefir è stata una vera sorpresa per la sua forza lievitante, e per questa devo ringraziare MARA DONCHI nel suo blog  FERMENTI DI VITA potete davvero trovare una miriade d’informazioni sugli alimenti fermentati e proprio leggendo nel suo blog il post: LIEVITANDO N.1 PANE E PIZZA metodo FDV CON GRANI DI TIBICOS  ho voluto provare a fare la pasta madre con questo sistema, che come dice lei è una pasta madre giovane, io non ho volutamente aggiunto lievito di birra ma credetemi, e se provate ve ne renderete conto, verrà un pane ben lievitato, morbido e sofficissimo.
Naturalmente se non avete i grani di tibicos potete farlo ugualmente usando la pasta madre classica o per chi non ha problemi con lievito di birra, le farine di frutta SEEED sono comunque un ottimo alimento per arricchiere di proprietà nutritive il vostro pane 😉

Ingredienti:
400 g farina grano khorasan
100 g farina avena deamarizzata
50 g farina di frutta (lampone-mela-aronia-ribes)
50 g di burro ghee (burro chiarificato)
p.m. metodo tibicos di Mara
100 g di noci
q.b. kefir finito
q.b. di sale

Procedimento:
Come prima cosa dovete preparare il prefermeto a base di tibicos, i grani di kefir, io l’ho preparato la sera prima, ho seguito le spiegazioni di Mara, ho schiacciato circa 50 g di grani con un batticarne, li ho messi in una ciotola aggiungendo pari farina di farro spelta bianca, andando poi ad aggiungere il kefir finito (2 gg di fermentazione) sono andata ad occhio, dovete ottenere un pastella morbida non liquida, ho poi messo in un vasetto e ho lasciato riposare tutta la notte, ho poi iniziato a fare l’impasto verso le 11 del mattino

PRIMA

DOPO

Nelle foto potete vedere come la fermentazione abbia raddoppiato il composto 😀
Ora in una ciotola, o nella planetaria miscelate le farine con la farina di frutta, aggiungete anche il sale e le noci tritate grossolanamente a coltello, aggiungete il burro ghee ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungete quindi la vostra giovane pasta madre tibicos con quanto basta di kefir fino ad ottenere un impasto morbido non appiccicoso che avrà un bellissimo colore rosato grazie alla farina, naturalmente su seeed trovate altri gusti quello che vi consiglio è di contattare direttamente Luigi che vi saprà consigliare al meglio, potete trovare anche su FB la pagina SEEED.
A questo punto ho lasciato lievitare 2 ore in un posto caldo, poi ho messo 2 ore in frigorifero, avevo altre cose da fare e non volevo che lievitasse troppo rischiando che poi collassasse, ritirato fuori e rimesso al calduccio sotto copertina per altre 4 ore

PRIMA

DOPO

Ha questo punto ho preriscaldato il forno al massimo, rovesciato l’impasto senza fare ulteriori lavorazioni infornato abbassando immediatamente il forno a 200° cuocendo circa 40 minuti…regolatevi con i vostri forni 😉
Quella che vedete sopra è crusca d’avena che avevo messo sul fondo della ciotola

Quando lo taglieree il coltello scivolerà morbidamente, anche se dalla foto sembra un pane compatto credetemi era morbidissimo e profumatissimo.
Grazie ancora una volta alla pazieza e alla dedizione di Lu nella scelta dei suoi meravigliosi prodotti ❤
Tutti i prodotti che ho nominato in questo post li trovate naturalmetne su SEEED.

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