Oltre alla farina di quinoa uso spesso anche il cereale in chicchi che mi piace un sacco con quel suo sapore particolare e noccioloso. Vi avevo proposto PALLINE DI QUINOA e QUINOA CON GERMOGLI oltre a svariate ricette con la farina di quinoa.
Questo primo è un primo sostanzioso e naturalmente un bel piatto unico.
Ingredienti:
70 g di quinoa per persona
50 g di fagioli borlotti a persona
1 rametto di rosmarino
1 spicchietto di aglio
olio
alloro
alga kombu (per cottura fagioli)
Procedimento:
Come prima cosa cuocete i fagioli borlotti, potete usare anche altri fagioli, assieme all’alga kombu e all’alloro. Parentesi sull’alga kombu spesso mi sento dire che l’alga kombu viene usata per la cottura dei legumi e poi buttata… Sacrilegio 😀 Lo sò ha quell’aspetto viscido e anche l’odore in cottura non è il massimo ma buttandola buttate un sacco di nutrimenti, sali minerali, proteine e molto alteo ancora, se la tritate finissimamente e la mischiate con il resto non la sentirete.
Ora tritate finissimamente il rosmarino con l’aglio e mettetelo in una pentola antiaderente con un cucchiaio di olio, aggiungete anche la quinoa lavata e fate tostare ed insaporire il tutto per alcuni minuti, la quinoa deve asciugarsi bene, portate a cottura coprendo con brodo caldo, oppure con il brodo di cottura dei fagioli come ho fatto io.
Una volta cotta la quinoa non dovete fare altro che aggiungere i fagioli e far insaporire ancora un attimo.
Ottima anche tiepida se volete con un pizzico di peperoncino o pepe macinato di fresco 😉
Mamma mia come mi ispiraaaaa! Anche io adoro la quinoa e sono riuscita a farla amare anche a Valerio, specialmente nelle zuppe! 🙂
Ciao TINe 🙂 Io sai che la preferisco asciutta nelle zuppe non mi fa impazzire!
Bellissima, gustosa e profumata!
Ottimo piatto energico 🙂
Grazie Cami si era molto profumata 🙂
Molto proteico questo piatto delizioso Chicca!
Proteico e sano cara Pippi 🙂
Abbella!! 🙂
Evita i borlotti, sei GS A, ti possono provocare problemini ok? utilizza al loro posto i legumi permessi che ti consigliai :
Fagioli dell’occhio
Fagioli adzuki
Fagioli all’unghia
Fagioli haricot
Fagioli neri
Fagioli pinto
Fagiolini verdi
Fava
Lenticchie comuni
Lenticchie rosse
Lenticchie verdi
Grazie Lu 🙂 E che cavolo non li avevo trovati nell’elenco ed ero tranquilla 😦 Uffi ne ho anche appena comprati 😦 Forse non si chiamano correttamente così^
La devo provare ho un cespuglietto di rosmarino arrabbiatissimo con me, ogni volta che mi vede inveisce e dice “da quando mi hai piantato e son crescuito non hai + usato rosmarino!!!” °_°
Mi interesa il discorso anti borlotti, potresti approfondire Lux? 🙂 Grazie
E dai, dai una degna soddisfazione a stò povero rosmarino senno che lo hai piantato a fare 🙂
Ps: il discorso dei borlotti è legato alla dieta dei gruppi sangunei e io essendo gruupo A in teoria non potrei mangiarli 😦 Vai a sbirciare il blog di Lu 🙂
Adoro la Quinoaaa….
Te la farò cucciola 😉
Piatto profumatissimo!!! 🙂
Cara Chicca ascolta l’homus terribilus… 😉
Ciao tesoro, come stai? E certo ormai non posso più fare a meno del mio homus terribilus…ma i fagili borlotti pensavo di poterli mangiare 😥
Ricetta interessante…. aromatica e gustosa!!!! Nell’elenco del dott. D’Adamo nei legumi indifferenti insieme alle fave trovi: i cannellini, i piselli, i fagiolini.
Grazie Feli, lo sò consulto spesso le schede ancora non mi ricordo tutto a memoria .-D Ma i borlotti si vede che non si chiamano così 🙂
Piatto bilanciato e nutriente, oltre che buono. Alternare nell’uso di cereali e legumi variando il più possibile dà un sacco di soddisfazione :-). Brava!
Grazie Flavia, cerco sempre di variare il più possibile 🙂
semplice e perfetto abbinamento, non l’ho mai provato, ma non possono che migliorarsi a vicenda! coccolati dall’aroma del rosmarino! Ciao Ciao!
Ciao carissima, si in effetti l’aroma del rosmarino si sente piacevolmente 🙂 By by
Pingback: Fusilli saraceni con cannellini al rosmarino | Magie Vegan di Chicca