Tempo di fave, legume forse un po’ sottovalutato, tra tutti i legumi è quello meno calorico.
Contengono proteine, ferro in grande quantità, fibra, sali minerali e vitamine.
Le fave fresche contengono anche una sostanza chiamata L-dopa, che sembra essere in grado di aumentare la concentrazione di dopamina nel cervello.
Ricordiamo che le fave sono indicate per combattere l’anemia. Tuttavia, in alcune persone possono produrla. Stiamo parlando del favismo che è una vera e propria forma di anemia dovuta al deficit genetico dell’enzima glucosio-6-fosfato-deidrogenasi, che serve a proteggere i globuli rossi dallo stress ossidativo.
La ricetta è davvero semplicissima e ho voluto postarla perchè poche persone sanno che se sono tenere e fresche si possono mangiare con tutta la buccia.
Ingredienti:
fave
cipolloto
zenzero fresco
abbondante menta
olio
tamari o sale
menta fresca in abbondanda
Procedimanto:
Pulite e lavate le fave, togliete eventuale filo, ma se sono tenere non ne avranno, mettete un filo di olio in padella assieme al cipollotto e allo zenzero grattuggiato o tritato finissimamente, fate appassiere poi aggiungete le fave talgiate a tocchetti
fate saltare, sfumate con il tamari coprite e lasciate cuocere lentamente per circa mezzora, a fine cottura aggiungete abbondante menta fresca
Gustossime da sole ma se volete farle diventare un piatto completo e unico aggiungete un cereale a piacere!
Adoro!!!Io non butto mai via i baccelli!:)
Tempo fa cucinavo iiattoni con la menta, che bontà!
Buona settimana!!!
Ciao Saretta, buoni anche i piattoni magari provo a pintarli 🙂 Buona settimana anche a te 😛
Le fave mi piacciono tanto ma come dici tu ogni tanto le trascuro. Questa ricettina è sicuramente da fare ….mercoledi al mercato le compro! Buon inizio settimana e speriamo che sia una buona settimana per tutti!!!!!:-)
Ciao violetta, come va? E si speriamo proprio che la settimana sia buona per tutti 🙂 Un abbraccio
Ma dai … non ci avevo mai pensato a mangiare anche i baccelli … io ne mangio tante e volentieri ma così mai, grazie per l’idea Chicca! ^_^
Ale provale se sono fresche e tenere è un peccato buttare i bacelli 🙂
Perfetto, grazie, poi ti faccio sapere! ^_^
Ho comprato stamattina le fave ma non ho la menta…pazienza le cucinerò senza ma la prossima volta rimedierò 😉
Come non hai la menta 😦 Ne ho un orto pieno, quando ci vediamo se me lo ricordi te ne porto un fascio e magari la pianti 🙂
Grazie mille!!!
Non ho mai mangiato le fave…… ma sono molto titubante a farlo…… la tua preparazione è invitante 🙂 magari se le trovassi già pronte!!!!
Feli in favismo è una malattia davvero rara e se fossi in te le mangerei tranquillamente 😉
Buone anche con la buccia! Le fave fresche e secche non mancano mai nella mia cucina!
Complimenti per questo piccolo capolavoro di sfiziosità rustica!
😉
Grazie MaVi 😉
E ma che bella ricetta Chicca 🙂
Le bucce delle fave sembrano pasta verde 🙂 ! Davvero bella ricetta, anch’io ho in mente una ricettina con le fave, però quelle secche visto che quì da me le trovo facilmente =)
Comunque me la segno appena compro quelle fresche ^^
Grazie Mimì, ma ora non dovresti far fatica a trovare anche quelle fresche siamo nel pieno della loro stagione 😉
io non lo sapevo, che dritta!! grande Chicca!
le faccio ma magari evito di portarle come pranzo che un paio di giorni fa stavo per provocare un mancamento ad un collega fabico 😐
O madonna santa perchè cosa gli hai fatto vedere, addirittura un mancamento che pappa molle è 😛 🙂
no ma tu pensa! avevo una torta salata con le favette cotte dentro, tutta avvolta nella carta stagnola, dentro una busta di plastica. Il mio collega si sentiva abbastanza spossato, con un mal di testa incredibile… io mica lo sapevo che era fabico! sono una frana 😀
Oh! Povero 😛 Rimedierai
La settimana scorsa trovo delle fave meravigliose e penso “gnamme, le faccio saltate e sai che goduria?!?”. Così arrivo a casa e comincio a pulirle. Non le ho saltate perché le ho finite tutte prima, ahahah ahahh ahah! :*
Ciao tesoro 🙂 Sai che a me non piaccion proprio crude 😦 boh forse dovrei trovare il condimento giusto 🙂 Se ci sei ci sentiamo oggi 😉 Bacione