Pane di riso alla segale


Vi  ricordate il PANE AL RISO che vi avevo proposto alcuni giorni fa? Questa è la sua variante che mi ha altrettanto entusiasmato per la sua bontà, anzi forse mi è piaciuto ancor di più perchè fatto con la farina di segale che mi piace un sacco.

Ingredienti:
300 g di farina di segale 
200 g di farina tipo 2
200 g di riso crudo (ho usato del riso bianco bio)
400 ml di acqua+ qb per impastare
180 g di pasta madre
1 cucchiaino di malto d’orzo (o zucchero)
1 cucchiaino di sale
1/2 limone il succo
2 cucchiai di olio

Procedimento:
Come prima cosa cuocete lentamente il riso in 400 ml di acqua leggermente salata, deve assorbire tutta l’acqua. Lasciatelo raffreddare, una volta freddo o comunque a temperatura ambiante aggiungetelo alla farina alla quale avrete già miscelato il cucchiaino di sale e i due cucchiai di olio.
Sciogliete ora la pasta madre con poca acqua, il malto e il succo di limone che rafforzerà il glutine contenuto nella farina.
Miscelate le due farine, aggiungete anche il sale, il riso e l’olio, aggiungete la pasta madre sciolta e cominciate ad impastare, fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso che lascerete lievitare 4/5 ore.
Trascorsa la prima lievitazione reimpastate dando la forma che preferite, io non mi smentisco 🙂 ho fatto la mia bella pagnotta

Praticate i classici tagli ricoprite nuovamente e lasciate lievitare ancora un paio d’ore, infornate quindi a 250° (forno caldo) per circa 15/20 minuti poi abbassate a 200° e cuocete ancora per 20 minuti; regolatevi naturalmente col vostro forno

è venuto perfetto come piace a me, con la crosticina bella croccante e dentro morbidissimo e con quell’aronma conferito dal riso che mi stà piacendo molto

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10 risposte a Pane di riso alla segale

  1. Mimì ha detto:

    Infatti, mi ricordavo già un pane con il riso crudo nell’impasto!
    Che bello che è anche questo!!!
    Gnam!!!

  2. Herbs ha detto:

    eh sì! mi sembra che questa volta abbia vinto tu sull’impasto! molto più ordinato!!
    sei stata bravissima, presto lo farò anche io! ora ho anche la pasta madre, perciò… nessuna scusa!

  3. Chicca66 ha detto:

    Eh! Si questa volta sono stata previdente con la dose di acqua ed era della consistenza giusta, devi assolutamente provarlo 🙂 Buon week

  4. Felicia ha detto:

    Fantastico!!! le tue pagnotte non si smentiscono perfette……. lo sai che ho preso la palla al balzo…. vedrai la sorpresa 😛

  5. Marta NewHorizons ha detto:

    Riso cotto nell’impasto? Si può fare! Resterà umidino come piace a me che poi lo tosto in forno fetta per fetta…
    I tuoi pani sno sempre perfetti, unici e garantiti!! Continua a sfornare 😉

  6. Pingback: Pane di segale con chicchi saraceni | Magie Vegan di Chicca

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