E’ stata una golosa e stuzzicante sorpresa la bontà di questo semplice pesto fatto con il CAVOLO NERO , ricetta trovata sulla rivista “cucina naturale” di questo mese.
Stò sempre più imparando ad apprezzare questo ortaggio molto saporito e gustoso dalle molteplici proprietà, questa preparazione è stata gustata con crostoni di pane e per condire dei tagliolini fatti da me, la ricetta infatti era: “tagliolini al pesto di cavolo nero con noci e pinoli”; io non avevo pinoli ho usato semi di girasole che sostituiscono egregiamente!
Ingredienti:
350 g di cavolo nero (circa un mazzo)
50 g di gherigli di noci
20 g di pinoli (ho usato semi girasole)
1/2 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio d’oliva
Procedimento:
Pulite il cavolo nero eliminando il gambo e la costa centrale, scottate le foglie in abbondante acqua salata (bollente) per 2 minuti scarsi.
Lasciatele raffreddare e poi strizzatele leggermente. Mettete il cavolo in un recipiente con il resto degli ingredienti quindi frullatelo ad immersione aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura in modo da facilitare l’operazione di frullamento.
Come detto sopra questo pesto è bastato per una cena a base di crostoni di pane e per condire due belle porzioni di tagliolini fatti da me.
Questi sono i tagliolini con una spolverata di peperoncino
e questi sono i crostoni di pane
Dvvero gustosissimo, un grazie alla Toscana per questo meraviglioso ortaggio 😉 Provatelo e sappiatemi dire 🙂
Invitante, gustoso…… con il pane è perfetto!!! 😛 sulla pasta poi……… un’ottima alternativa per una salsina veloce….. Buona giornata!!!
Devi provarlo feli è davvero gustosissimo 🙂
Meraviglioso!!!!
Anche a me intriga molto il cavolo nero e questa ricetta sembra proprio un bel modo per apprezzarlo!
Buona domenica 😉
Katy ti assicuro che così è davvero molto apprezzabile anche a chi non ama il cavolo nelle zuppe 😉
pure io mi appassiono sempre a creme e cremine pasticciose e buonose che si possono usare in mille modi…..quindi segno pure questa e ti lascio un baciotto 🙂
Grazie Babi, provalo e vedrai che gradirà anche il consorte, qui è stato gradito anche dai più raffinati e difficili 😛
meraviglia! la prossima volta che vedrò un cavolo nero so che devo prenderlo e copiarti questo pesto così versatile! grazie Chicca!
E vai Herbs, provalo e fammi sapere 🙂
Io adoro il cavolo nero anche solo semplicemente bollito e condito con olio e limone…
Questa salsetta é molto invitante, da fare !
Buona serata, Ele.
Ciao Ele, questo è un modo diverso e sfizioso per assaporare tutto il suo intenso sapore 🙂 Buona settimana 😉
Non trovo il cavolo nero, ma con qualsiasi verdura deve venir bene no?
Una delizia con la pasta e spalmato sul pane e’ una libidine!!!
Stupendo e perfetto in ogni preparazione!
Buono mi piace!!!! W la Toscana!
Mimì cara, certo puoi usare tutte le verdure che vuoi, ma non sarà questo, in questo l’aroma intenso del cavolo nero lo rende davvero unico 🙂 E comunque ancora W la Toscana 🙂
Hehe, vedo che anche a te è piaciuto questo pesto! anch’io l’ho visto sulla rivista e da brava toscana l’ho fatto,e raccontato sul blog…buonissimo,vero? una bella scoperta 😉
Ciao Natadimarzo, e si pensa che l’ho rifatto altre due volte quanto ci piace 🙂 Con calma verrò a sbirciare il tuo blog 🙂
Chicchina, ma questo pesto te lo copio subiterrimo! Domani c’è il mercato e se trovo il cavolo nero….
ciaoooooo
(ho buttato la macchina del pane 😯 quindi uno di questi giorni aspettati – e chiederò anche a Feli – una montagna di domande, perché ora mi sono proprio rotta e ‘sto pane voglio farlo anche io! 😳
baci!
Cri che piacere vederti finalmente da queste parti 🙂 Vedrai che se provi questo pesto ne diventerai dipendente come detto sopra l’ho già fatto altre 2 volte 🙂
L’ho comprato oggi proprio per farmi questo condimento… certo che coi tuoi taglierini… 😉
Pippina dai forza hai fatto i ravioli vuoi non fare dei tagliolini o delle belle tagliatelle 🙂 Buona domenica…qui è un inferno…
Anche qui non è male… freddo e nevischio… stasera li mangiamo sul pane…poi ti dico!
che bontà… altro che un crostone… me ne son fatti almeno cinque! disastro!!
Bene sono felice che ti sia piacito, spero abbiano apprezzato anche gli uomini 😉
Ps: l0inferno non era riferito al tempo…
Sprovvista purtroppo anche di cavolo nero, rimando l’assaggio al prossimo inverno italiano, ma intanto annoto…. 😉
Questo lo devi fare Marta, io lo preparo anche questa sera da mangiare con della polentina 🙂
Oggi ho preso il Cavolo Nero.. Ti saprò dire…ehhehe.. Bacini
E vai se non hai problemi di socializzazione metti tanto aglio 🙂 😛
Miglio con Pesto di Cavolo Nero e Pinoli… Ragazzi.. da PAURAAAAA…. anche la Mamy era StraContenta… GRAZIE… Baciniiii
E vai che veganizziamo la mamma 🙂 😉
Provato stasera sulla pasta! Strepitoso! Grazie! Un abbraccio nevoso (siamo sepolti)!
Sapevo che avresti apprezzato, immaginavo che fossi sotto la neve 🙂 Spero però senza probblemi! Un abbraccio
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L’ho fatto oggi a pranzo per condire dei tagliolini fatti da me…..BUONISSSIMO!!!!!!!
Ne è avanzato un po’ che userò per del pane abbrustolito, devo dire che mi piace quasi più del tradizionale pesto di basilico, soprattutto mi risulta meno pesante da digerire.
BRAVA,BRAVA,BRAVA per questi ottimii spunti.
Buono vero? Sai che anch’io lo preferisco al classico pesto 😛 Avevo pensato di farne un po’ e surgelarlo poi ho cambiato idea ultimamente sono restia anch’io all’uso del frezer 🙂
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