Ho deciso di ripublicare questa ricetta, che magari ricorderete, perchè la farò partecipare al CONTEST LA DOLCE VITA , anche qui è scoppiata la contest mania spronata da Feli, e poi visto che siamo in piena stagione di fichi secchi e noci, magari vi viene voglia di provarlo visto che è buonissimo, lo rifarò anch’io a giorni visto che il papi mi ha portato dei bellissimi e buonissimi fichi secchi dalla Sicilia.
Il pane coi fichi e le noci è tipico della pasticceria Valtellinese, ho provato a cercare la ricetta tipica ma non l’ho trovata e quindi aiutata dall’intuito da fornaia è nato questo pane davvero fantastico che mi ha davvero ricordato molto il sapore di quello che mangiavo da bambina in montagna!
Ingredienti:
150gr di pasta madre
500gr di farina tipo 2 (farina semintegrale )
3 cucchiai belli pieni di malto d’orzo
un pizzico di sale
acqua q.b.
200 di fichi ammollati e tritati
70gr di ghirigli di noci
Procedimento:
Ho preparato l’impasto come se avessi dovuto fare un pane normale mettendo la farina in una ciotola con un pizzico di sale, il malto e il mio pezzetto di pasta madre, lavorando il tutto a mano per una ventina di minuti, l’impato deve essere bello liscio
L’ho coperto come faccio con il pane: canovaccio asciutto+canovaccio bagnato+copertina; ho lasciato lievitare 7 ore poi l’ho preso e reimpastato bene aggiungendo i fichi e le noci.
L’ho ricoperto allo stesso modo e lasciato lievitare tutta la notte, alle dieci circa l’ho infornato a 220° per una cinquantina di minuti.
Ricordatevi anche la ciotolina d’acqua in forno.
Questo è il Contest
Mi piace, mi manca….. questo lo devo provare. Sarà il prossimo esperimento con la mia “bimba”.
W il contest!!!! un bacione
Grazie Feli, sono sicura che riuscirai a rendere favolosa anche questa creazione 🙂
Sì, me lo ricordo! E’ ancora bello come la prima volta 😉
Con questa ricetta farai un figurone…a forza di contest mi farete venire voglia anche a me 😀
Ciao, ti aspetto…
Grazie Marta 🙂 Come ho detto nei cappellacci, io fino ad alcuni giorni fa non sapevo nemmeno cosa fossero i contest 🙂 Questa sera vengo a trovarti 😉
Favoloso! 🙂
Raffy 😉
Pupazzina che splendore!
Pupazzina grazieeeeeeeeeeeeeeeee 🙂
caspita che ricetta impegnativa…bravissima!il risultato e’ meraviglioso!in bocca al lupo!
Ciao Francy benvenuta nel mio blog e….evviva il lupo 😉 🙂
Chicca in bocca al cacciatore per il contest!
Direi che questo pane promette moooolto bene 😉
Grazie mille Cesca e benvenuta nel blog 😉 Che bello anche il tuo blog verrò a trovarti sei bravissima 😉
Questo pane non manca mai di farmi aumentare la salivazione!!!! 😀 facci sapere com’è andato il contest!!!! un abbraccio
Grazie Ambro 😉 certo che vi farò sapere!
Oh mamma… Ho creato due “macchine da conteest” !!!
Siete favolose ragzze, mi piace tanto il vostro entusiasmo, avanti così ! 🙂
Ciao, Ele.
E si cara Ele proprio due macchine da contest e ne vedrai delle belle guarda qua
http://ledeliziedifeli.wordpress.com/le-bonta-bio-vegan/
Forza devi partecipare 🙂
Stanotte ho sognato di addentarlo…. giuro!! Non abitiamo troppo lontano, potrei organizzare un’imboscata e venirtelo a rubare sul davanzale della finestra! Però ci dobbiamo accordare perchè tu lo rifaccia, lo possa posare sul davanzale a raffreddare e io possa approfittarne per dire: “missione compiuta”! 🙂
Dany se mi fai sapere quando arrivi mi organizzo e te lo faccio trovare sulla finestra 🙂 😛
Ma non l’avevo già commentato questo pane golosissimo!!
Ottimo, lo trovo ottimo sopratutto in questo periodo 😀
facci sapere come va’ con il contest 😉
Grazie Mimì 😉
ciao, finalmente trovo la ricetta! grazie
ma aitami…quanta acqua piu’ o meno puo’ servire 😉
Ciao Carola benvenuta nel blog 🙂 A occhio e croce circa 250ml versala poco alla volta, l’impasto deve essere morbido non deve appiccarti alle mani 🙂 Fammi sapere e torna a trovarci 😉
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