Dolcetto semplice semplice che ho fatto a muffin ma che se volete può diventare una base per torta, la ricetta base è presa dal libro “La cucina etica dolce”. Davvero sfiziosi e delicati ottimi da farcire con creme o panna vegetale.
Ingredienti:
250 g di farina di farro tipo 0
230 g di latte di soia alla vaniglia
80 g di zucchero di canna
80 g di malto di mais (o riso)
60 g di olio di girasole
80 g di nocciole tritate
1/2 bustina di lievito in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
5 cucchiai di cacao in polvere (o carubba)
Procedimento:
In una ciotola setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao e aggiungete lo zucchero.
In una ciotola sbattete il malto con il latte e l’olio.
Fate un buco nella farina e versate al centro sbattendo con una frusta, partendo sempre dal centro gli ingredienti liquidi, aggiungete anche le nocciole e lavorate fino ad ottenere un composto corposo
distribuite il composto nei pirottini di carta
infornate a forno caldo, 170°, per circa 20 minuti, regolatevi in base al vostro forno e fate la prova stecchino
sono rimasti molto morbidi, ottimi anche dopo 2 giorni
Sempre buoni i muffin al cacao! Anche io li faccio in modo simile 😀 C’è una ragione particolare per aggiungere il bicarbonato al lievito?
Ciao Marta, si il bicarbonato aumenta la lievitazione e la sofficità 🙂
Che buoni! Il libro la cucina etica dolce c’e l’ho anch’io devo tirarlo fuori e provare altre delizie,,,ma io sono a dieta!
violetta cara, io ce l’ho sempre a portata di mano il libro 🙂 Lo studio, sperimento, modifico 🙂 Ma dai dieta, un dolcino di tanto in tanto non fa male 😉
sono bellissimi e si vede che sono anche sofficissimi! a me rimangono sempre un po’ bassottini e umidi, proverò la tua ricetta!
herbi, prova questa versione e vedrai che ti piaceranno 😛
Buonissimi!!! adoro questi dolci: semplici, gustosi, morbidi….. per me con la carruba!!!! un bacione 🙂
Feli, tu sei un intenditrice 🙂 E sai che stò apprezzando molto anch’io la carruba 🙂
Anch’io li faccio, comodi anche come spuntino da portare via per spezzare metà mattinata a lavoro! e poi sono veloci da fare e cucinare ^^
Questa me l’annoto da affiancare agli altri che solitamente faccio!
bacione, El.
Ciao Elena cara, prova e vedrai che goduria, restano morbidi per più giorni 😉
Bacione anche a te 🙂
Eh si, sono proprio soffici soffici!
Ottimi, da provare 😉
Grazie Mimì 😉
Mmm…belli morbidosi 🙂
Raffy! Come stai? E’ da un pochino che manchi o sbaglio? Tutto okay! Io così così 😦
Io sto abbastanza bene ma purtroppo non sempre ho tempo per accendere il pc 😦 le giornate dovrebbero essere di 36 ore 🙄
Mi spiace che tu non stia molto bene,ti mando un grande abbraccio 🙂
Bene lo sai che mi preoccupo se non vi vedo per più tempo 😉 Mi ha cambiato la cura l’omeopata stiamo a vedere come va 😦
Un abbraccio grande anche a te 🙂
belli, bellissimi….versatili, piccoli soffici profumati da farcire da mangiare sempre……i tuoi mi piacciono e ho iniziato da poco ad usare la farina di carrube, sarà che devo provarli? ^^
Un abbraccione 🙂
Barbara
Grazie Barbara, provali e vedrai che non resterai delusa! Un abbraccio 🙂
…proverò anche questa per i muffins!! 🙂
Ecco questi erano davvero favolosi provali e fammi sapere 😉