Pappardelle ai funghi e pomodorini marinati


Approfittiamo ancora per un po’ della bontà dei pomodorini, e cominciamo ad usare i funghi che sono nel pieno della loro stagionalità, anche se l’originale di questa ricetta prevedeva dei porcini che purtroppo non avevo, ho quindi usato dei cremini, decisamente anche più economici. Le pappardelle sono home made con una miscela di farina integrale di grano tenero e semola di grano duro, naturalmente acquistate dal mio fornitore di farine Tibiona.

Ingredienti per la pasta:
200 g di farina integrale di grano tenero
100 g di semola di grano duro
150 ml circa di acqua

Ingredienti per il condimento:
400 g di funghi cremini
4 pomodori ramati (o ciliegini)
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di scorza di limone
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 mazzetto piccolo di erba cipollina
olio
sale
pepe

Procedimento:
Preparate come prima cosa le pappardelle, miscelando e impastando le farine, deve restare un impasto bello sodo e compatto. Fate riposare, tirate e tagliate le pappardelle a mano belle larghe, adoro questo formato di pasta che resta molto grossolano e irregolare.
 
 
Tritate l’aglio, io l’ho spremuto, fatelo rosolare in padella con 2 cucchiai di olio, aggiungete i funghi affettati fini, salate e cuocete 10 minuti; alla fine insaporite con il prezzemolo.
Tagliate a tocchettini i pomodori eliminando i semi, conditeli con un cucchiaio di olio, sale, pepe e l’erba cipollina tagliuzzata, lasciateli marinare.
Lessate quindi le vostre pappardelle, scolatele non troppo asciutte versandole direttamente nella padella dei funghi che dovranno essere caldi, aggiungete anche i pomodoro e la scorza di limone ammalgamando il tutto bene.

Buon appetito a tutti 😉

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15 risposte a Pappardelle ai funghi e pomodorini marinati

  1. Nadir ha detto:

    My God! ho una fame che non ci vedo e mi si presenta sto piattino davanti? Mamma come è appetitoso … una forchettata la ruberei volentieri 😉

  2. Mimì ha detto:

    Potrei morire felice dopo aver gustato un piatto di queste strepitose pappardelle, mi piace la miscela di farine per la sfoglia e stravedo per il condimento…
    Complimenti Chicca.. Mi brillano gli occhi!

  3. Raffy77 ha detto:

    Meravigliose le pappardelle tagliate belle larghe 😉 fanno venire proprio fame!!! 😀

  4. Felicia ha detto:

    Divine!!!! anzi spettacolari, bellissime le tagliatelle e buonissima la salsa, complimenti, sei fantastica!!! Non vedo l’ora di assaggiare una pasta confezionata da te 🙂

  5. Pippi ha detto:

    Quali sono i funghi cremini? 😯
    😀

  6. Nadir ha detto:

    Pippi, sono simili agli champignons ma tendenti al begie invece che al bianco.
    Come stai e i tuoi cari? un abbraccio

  7. Chicca66 ha detto:

    Pippi ti ha risposto Nadir, i cremini sono una qualità di champignon, in teoria sono un po’ più saporiti 😉

  8. CucinoinCina ha detto:

    Che ottimo aspetto hanno! Immagino il sapore…in realtà i porcini congelati ce li ho…ma niente tempo per le tagliatelle perchè sono alle prese con le valigie: giovedi riparto per la Cina! …Ma un bel barattolone di porcini secchi mi seguirà! 😉

  9. CucinoinCina ha detto:

    Di funghi ce ne sono tantissimi, essiccati ed imbustati, ma non essendo comprensibile l’etichetta non so di che varietà siano! Mi dicono che c’è una specie di porcino, ma fin ora io non ho trovato nulla che gli somigliasse! 😉 Alla fine della scorta italiana li proverò…

  10. Pingback: 1° serata corsi (la pasta) | Magie Vegan di Chicca

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