Lasagne di farro alla Giusto


Queste lasagne sono nate prendendo spunto da una ricetta che publicò Enrico su VB e dalla voglia di provare la sua fantastica crema di riso che usa sia nelle preparazioni dolci che salate.Ogni volta che faccio qualcosa di nuovo e mai sperimentato, mi sento come una bambina alle prime armi che non vede l’ora di finire per vedere il risultato finale e sopratutto se i commensali gradiscono, beh! Hanno gradito molto, quindi ringrazio Enrico per questa preparazione che naturalmente io ho variato a modo mio 😉

Ingredienti per la pasta:
300 g di farina di farro
20 g di olio d’oliva
100 ml circa di acqua

Ingredienti per la lasagna:
sedano rapa
piselli
zucca trombetta
scalogno
salvia
olio sale
semi di sesamo

Ingredienti per la crema di riso:
100 g di riso baldo integrale
1 litro di acqua
250 ml latte di riso
250 ml acqua
2 cucchiai di olio
sale
noce moscata
lievito alimentare in scaglie

Procedimento:
Come prima cosa preparate l’impasto per le lasagne che deve risposare, il sistema è il solito, impastate, impasto bello sodo, coprite e fate riposare mezzora.
Mentrela pasta riposa dedicatevi alle verdure, che dovrete tagliare a quadratini più o meno della grandezza dei piselli, lo sò bisogna avere un po’ di pazienza 🙂
Preparate anche la crema di riso mettendo il riso in pentola con l’acqua che dovrà assorbirsi tutta cuocendo piano piano, una volta assorbita tutta dovete frullare fino ad ottenere una crema liscia con la quale farete una besciamella aggiungendo il latte di riso (o altro latte vegetale), io ho fatto metà latte e metà e metà acqua avevo paura che restasse troppo dolce usando tutto latte di riso (grazie del consiglio Feli 😉 ), aromatizate con noce moscata e regolate di sale, io ho aggiunto qualche cucchiaio di lievito alimentare per dare il gusto formaggioso.
 
 
Mettete un filo di olio con la salvia in una capace padella, fate quindi saltare le verdure per 10/15 minuti, regolate di sale

A questo punto non dovete fare altro che tirare la vostra sfoglia in quadrati o rettangoli come ho fatto io e comporre le vostre lasagne nel modo classico, mettendo un filo di besciamella sul fondo della teglia, poi la sfogli, le verdure, la besciamella e così via terminando con sola besciamella
 
 
infornate a 220° per circa 40 minuti 10 minuti prima di toglierle dal forno spolverate la superficie con dei semi di sesamo, fate gratinare bene, deve formarsi una bella crosticina dorata

Dal sapore molto delicato che io ho reso un po’ più pungente aggiungendo del peperoncino 😛

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16 risposte a Lasagne di farro alla Giusto

  1. Felicia ha detto:

    Finalmente le vedo!!!!! sono fantastiche, il ripieno colorato, morbido e avvolgente….. le fotografie rendono benissimo l’idea, quasi si riesce a sentire il sapore, le spezie e la corposità. Sei mitica, una preparazione sublime 🙂

  2. Flavia ha detto:

    Non potevo non assaggiarle…eheh…quella Forchettata Mi è Bastata x crollare ai Tuoi Piedi..eheh..MITICA !!! Grazie di Tutto.

    • Chicca66 ha detto:

      Tesorone, ti avrei dato la porzione completa 🙂 ma dai spero che al prossimo incontro tu possa accettare il mio invito! L’inverno e lungo e anche se il papi sarà impegnato con i suo ragazzi e Teo non ho intenzione di rinunciare alle nostre mangiate 😉 Bacione!

  3. Raffy77 ha detto:

    Ciao Chicca come stai?
    Eccomi di ritorno dalla mia lunga astinenza da pc…nel mese di agosto non ho avuto molto tempo per accenderlo e quindi nei prossimi giorni guarderò con calma tutte le nuove ricette che hai postato 😉
    Guardando la foto di queste lasagne sembra di sentirne il sapore mordido e avvolgente 😉
    Baci 🙂

    • Chicca66 ha detto:

      Raffy cara sai che sono diversi giorni che ti penso e mi chiedevo come stavi 🙂 Vedo che tutti abbiamo cercato di fare un po’ di astinenza dal pc 🙂
      Io stò benino, tra alti e bassi ma dai come si deice dalle nostee parti: la facciamo andare 😉
      Un basin 😛

  4. shekkaballah ha detto:

    Mamma che bonezza! io amo le paste al forno!

  5. Che ghiottineria questa lasagna, molto scenografica e ricca di sapore.
    Mi piace moltissimo, sia per la sfoglia leggera, che per le verdure… Anche a me aveva colpito la lasagna di Enrico con quella bella cremina 😉
    Brava Chicca

  6. alessia1995 ha detto:

    Bellissime! Complimenti! Sei una cuoca bravissima! ^^

  7. Dany ha detto:

    Ciao Chicca!!
    In mezzo a tutte le tue meraviglie, questa mi ha fatto proprio voglia di tornare ad accendere il forno!
    Sembra sublime… mamma mia! Complimenti a te, ai consigli di Felicia e alle idee di Enrico!

  8. CucinoinCina ha detto:

    Questa crema di riso mi piace un sacco: sembra leggera ed allo stesso tempo corposa come una classica besciamella…proverò! 😉

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