Tofu al cartoccio con porri


Ricettina davvero semplicissima ma molto molto gustosa, adoro i porri e non li avevo mai fatti al cartoccio, verdura che trovo sia molto sottovalutata, sono poche le persone che sento consumino abitualmente porri, Io stessa che li pianto a volte mi dimentico d’averli nell’orto 😦
Il porro è ricco di acqua (più del 90%), assolutamente ippocalorico, quindi indicato nelle diete dimagranti. Ricco di vitamina A, abbastanza di vitamina C e con discrete quantità di vitamina B, contiene minerali come il ferro, il magnesio (utile per il cuore), la sicice (per l’elasticità delle ossa e della pelle), il potassio, il calcio (per rinforzare le ossa) e l’acido fosforico (utile per il sistema nervoso).
Il porro possiede proprietà toniche, diuretiche, lassative, antisettiche e viene usato per curare dispepsie, anemie, artrite, gotta, infezioni urinarie, emorroidi, piaghe e inoltre se ne raccomanda l’uso per stipsi. Inoltre abbassa il colestrerole, rafforza il sistema immunitario aiutando la prevenzione del cancro.
Ma la caratteristica principale dei porri, usati crudi, è quella di mantenere la pulizia dell’intestino, dato che la parte bianca contiene fibreassai delicate (facilmente consumate da tutti), mentre le fibre della parte verde sono più dure e costituiscono un’ottima zavorra per il transito intestinale.

Ingredienti:
porri
tofu
timo
maggiorana
alloro
aglio
olio
tamari o sale

Procedimento:
Dopo aver lavato bene i porri, fate attenzione a non lasciare terra, eliminate la parte verde (eliminate per questa ricetta senza buttarla, potete usarla per fare un bel minestrone estivo o altro), dividete in due i porri mettendoli su della carta forno, affettate il tofu mettendolo sopra ai porri, mettete abbondanti erbe aromatiche l’aglio a fette date un giro di olio e uno di tamari

richiudete i cartocci

infornate a 220° per circa 30 minuti, magari date una controllata io li ho lasciati un po’ troppo e si sono asciugati un pochino troppo

i porri cuocendo rilasciano i loro zuccheri che si caramellizzano, il tofu assorbe tutti i sapori!

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15 risposte a Tofu al cartoccio con porri

  1. Felicia ha detto:

    Mi piace…… adoro i porri al cartoccio, questa ricetta è un mix perfetto!!!!! la prossima volta che preparo il tofu la provo sicuramente!!! Ottima 🙂

  2. Mimì ha detto:

    Piace molto anche a me questa ricetta, devo dire che anch’io non utilizzo molto questo metodo di cottura, il cartoccio, ma solo perchè molte volte non ci penso, ma comunque è davvero molto interessante… Non sono ghiotta di tofu, ma la cottura sempre con i porri accompagnandoli con altro dev’essere niente male! Grazie anche per tutte le informazioni sul fantastico porro 😉

  3. Chicca66 ha detto:

    @Felicia sai che li ho fatti pensando a te 🙂 Se non ricordo male mi avevi detto che ti piacevano 🙂
    @Mimì, io credo che se facessi il tofu tu lo apprezzeresti molto, anch’io devo dire che con cartoccio molto proprio perchè come tè non ci penso spesso ai cartocci 🙂

  4. Raffy77 ha detto:

    Un piatto gustosissimo,lo farò sicuramente!
    Amo molto il sapore del mio tofu autoprodotto 😀 Quando lo acquistavo in negozio invece non mi piaceva molto,sembrava gommoso 😦

  5. CucinoinCina ha detto:

    Adoro i porri mentre il tofu un pò meno, ma insieme sono da provare! 🙂

  6. Chicca66 ha detto:

    @Raffy siamo in 2, pensa che lo mangio anche al naturale nelle insalate, ieri ne ho presi 2 pacchetti da portare in vacanza e sò già che non mi farà impazzire, ma in vacanza voglio fare il meno possibile e quindi mi accontenterò di quello comprato 😦
    @Marta devi provarli magari con tofu autoprodotto 😉

  7. Elettra ha detto:

    I porri al cartoccio sono deliziosi, accoppiati poi al tuo tofu autoprodotto di sicuro saranno diventati eccezzionali ! 😉

  8. Chicca66 ha detto:

    E si cara Ele erano favolosi 🙂 Con calma andrò a vedere le tue pubblicazioni 😛

  9. Felicia ha detto:

    Buonissimo!!!! i porri al cartoccio li cucino spesso, con il tofu sono fantastici…. A Fausto è piaciuto moltissimo, ho insaporito con un pizzico di masala indiano, spettacolari!!! Grazie, una ricetta gusto, semplice e veloce, la ripeterò spesso 🙂

  10. Pingback: Natale 2011 | Magie Vegan di Chicca

  11. Pippi ha detto:

    sono in forno! che profumino!!

  12. Chicca66 ha detto:

    Grandioso sono sicura che se lo fai assaggiare piace anche a Cleo 🙂 A Fiocco piace il mio tofu 🙂 Un bacione cara Pippi

  13. Pippi ha detto:

    Davvero ottimi! 😀

  14. Pingback: Tris in cartoccio (tofu con asparagi e cipollotti) | Magie Vegan di Chicca

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