Siamo ancora in tempo a fare questo golossissimo pane farcito con gli agretti che ormai sono alla fine della loro stagione, o meglio come vi avevo detto in questo POST anche se sono una verdura annuale si trova in commercio solo tra aprile e giugno.
Questo pane è davvero molto sfizioso, un idea per picnik o tagliato a fettine sottili da usare per un aperitivo, oppure semplicemente per un pasto come avevamo fatto noi, a voi le idee 😛
Ingredienti impasto:
300gr farina 0 (o altra farina integrale)
200gr manitoba
150gr di pasta madre ( 0 lievito di birra)
15gr farina maltata (o 1 cucchiaio di malto d’orzo)
sale
acqua circa 300ml
semi di sesamo
semi di papavero
Ingredienti per il ripieno:
2 mazzi di agretti
una confezione di wurstel viennesi veg
aglio
pepe
noce moscata
olio
Procedimento:
Prima di tutto preparate l’impasto se usate la p.madre credo che sia ormai superfluo dirvi come fare.
Miscelate le farine con il sale, unite la pasta madre e cominciate ad impastare, lasciate lievitare circa 3 0re, come al solito canovaccio asciutto+bagnato+copertina di linus.
Nel frattempo preparate il ripieno, lessate gli agretti e fateli saltare in padella con dell’aglio aggiungete anche i wurstel tagliati a rondelle (potete provare anche con seitan o tofu), mettete un pizzico di pepe e noce moscata.
Prendete nuovamente l’impasto lavorate ancora un po’, stendetelo bene con il mattarello, tirarlo bene, farà un po’ di resistenza per la sua elasticità vi sembrerà di non riuscrire a stenderlo, ma l’avrete vinta voi 😛 L’ho lasciato ad un altezza di circa un centimetro o poco più.
Prendete la verdura e distribuitela bene sulla pasta di pane, arrotolate il tutto, spennelate con del latte veg o acqua spolverando con semi di sesamo e papavero.
Mettetelo a lievitare ancora per 2 ore e mezza circa.
Riponete in forno che avrete preriscaldato a 220° con la solita ciotolina d’acqua per circa 40/50 minuti, dopo circa 20 minuti abbassate a 200°.
Vi potete sbizzarrire con le farciture 🙂
Amo i rotoli di pane! Li trovo pratici e ideali per i picnic! Evvivaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Stupenda come sempre, mi sento ripetitivo!
Già penserò a farne uno specialissimo per il nostro prossimo picnic 😉 Non fa niente se sei ripetivo, mi piace così 😛 BAcione
Ma che bel pane, l’hai fatto davvero molto bene.
Non ti smentisci mai 😉
Grazie Aldo, più che bello era molto buono 🙂 Un abbraccione
Buonissimo!!!
Buonissimo!!! originale, ma al prossino picnic voglio esserci anch’io…..
Raffy carissima sai che oggi ti ho pensato e volevo mandarti un messaggio, mi stavo preoccupando nel non vederti da qualche giorno, tutto okay? Un grande abbraccio
Ps: ti terrò aggiiornata per il picnic 🙂
Cara Chicca in questi giorni sono stata molto impegnata e il pc di conseguenza è passato in secondo piano e come se non bastasse per completare il quadro finale la mia macchinina ha deciso di abbandonarmi dopo 17 anni 😦 ,quindi ho dovuto girare fra le concessionarie per vedere cosa prendere ma sopratutto per valutare i prezzi 😦
Adesso vado a vedere tutte le novità del tuo blog…
Eh sì, anche io mi prenoto già……
P.S. che succede Chicchina? Pure io continuo ad avere giornate no
Ciao Pippi, sarebbe davvero bello! Non succede nulla di diverso di quello che ti ho parlato domenica 😦 Tutto è fermo e statico 😦 Sarà davvero come dice Mirko: l’influenza di Fukushima 😦 Fatti sentire quando ne hai voglia!
Mi mancavano le tue ricette, quest’anno, con gli agretti (che se non ricordo male ti piacciono molto come verdura 😉 ) ed eccone una davvero super… Ancora non ho mai preparato il pane farcito e l’idea di utilizzare gli agretti mi piace moltissimo! Solo una volta ho fatto una focaccia ripiena con agretti, ma il pane farcito è un’altra cosa…
Dovrò rimediare!
Bravissima come sempre 🙂
@Mimì si ricordi bene adoro gli agretti, purtroppo si comincia a non trovarli più 😦 Si li trovi prova questo pane e poi mi dirai 🙂
Chicca è una ricetta favolosa…grazie!
🙂
@Luu grazie a te 🙂
@Raffy capitano i momenti che il pc finisce in secondo piano, fammy sapere che bella macchinina prendi 😛
Chicca, questa te la devo proprio raccontare…. Allora, leggo con molto interesse ciò che scrivi sugli agretti e stamani vado al supermercato e li vedo… così ne ho comprato un bel mazzo.
Quindi preparo l’impasto di pane per fare il rotolo, lo metto a riposare e poi cuocio gli agretti che in famiglia nessuno di noi aveva mai mangiato… Li ho fatti andare con cipolla fresca e pomodori secchi; assaggio: deliziosi! Arriva a casa mio marito e gli chiedo di “assaggiarli” per vedere se andavano bene…. Che buoni!!! dice lui, e mia figlia “fai assaggiare… uh che buoni”
Insomma se li sono spazzolati così dalla pentola… e io… ora cosa metto dentro al rotolo? e mio marito: “vado a comprarne degli altri”. Ok… arriva a casa dopo un pò con un misto di erbette fresche e spinaci perchè gli agretti sono andati a ruba anche al super! e così dentro al rotolo io metterò un ripieno di erbette varie con cipolla fresca e pomodori secchi!!! Per concludere: grazie da parte mia e della mia famiglia per la scoperta di queste verdure deliziose!
Cara Marianna leggere queste tue parole è davvero molto gratificante sai! Non devi comunque ringraziarmi, gli agretti son stati graditi perchè la cuoca li ha cucinati bene, e io non ero li con te, quindi i complimenti vanno a te 😀 E sono sicura che anche il rotolo con erbette e spinaci ti è venuto benissimo 😉 Un salutone a tutta la famiglia 😀