Girelle felici di saraceno


Girelle felici perchè le ho fatte prendendo lo spunto da questa meravigliosa ricetta di Felicia 🙂 La mia versione va sicuramente perfezionata, mi è rimasto il ripieno un po’ troppo insipido, la besciamella si è addensata un pochino troppo, ma in fin della fiera ce le siamo pappate ugualmente 🙂 E le rifarò sicuramente cambiando magari il ripieno!

Ingredienti per la pasta:
200 gr di farina tipo 2
200 gr di farina di grano saraceno bio
250 ml circa d’acqua
1 pizzico di sale
 1 goccio di olio

Ingredienti per il ripieno:
2 mazzi  di bietole o spinaci
200 g circa di tofu naturale
olio
1 cipolla
semi di sesamo
foglie di salvia
noce moscata
2/3 cucchiai di maezina o fecola di patate

Ingredienti per la besciamella:
1 cipolla bianca tritata (ho usato quella rossa)
500/600 ml di latte di soia
2 cucchiai di farina di riso
sale q.b. 
olio
1 cucchiaio di semi di papavero
formaggio vegusto (facoltativo)

Procedimento:
Vi dò le indicazione di come ho preparato io il tutto, poi vi consiglio di guadare anche la preparazione di Felicia!
Come prima cosa ho preparato l’impasto che deve riposare almeno mezzora, miscelate le farine con il sale e l’olio, aggiungete poco alla volta l’acqua, lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio, coprite e fate riposare.
 
 
Mi sono quindi dedicata al ripieno con le bietoline fresche dell’orto, o messo un bel cucchiaione di semi di sesamo in padella con la salvia tritata e un filo di olio, li ho tostati leggermente e ho aggiunto le bietole lessate, strizzate e tagliate grossolanamente, le ho fatte insaporire alcuni minuti poi ho aggiunto il tofu sbriciolato con la forchetta.
Fate intiepidire e frullate il tutto, raccogliete il ripieno e versatelo in un sacaposce
 
 
ora procedete a creare le vostre girelle, tirate la pasta ad uno spessore non sottilissimo, distribuite al centro il ripieno, ripiegate poi la sfoglia, inumidendola se necesarrio, tagliate con una rotella taglia pasta; formate una spirale, io le ho fatte forse un po’ troppo grosse, tagliate la sfoglia a circa 25 cm.
Posizionate le girelle su un vassoio spolverato di farina di riso, quindi fatele cuocere una ad una usando la schiumarola per 3/4 minuti. Mettete su un canovaccio oppure direttamente nella teglia dove avrete messo uno strato sottile di besciamella.
 
  
Preparate la besciamella: mettete un goccio di olio in un padellino assieme alla cipolla, fate appassire e poi frullatela con un goccio di latte, aggiungete quindi la farina di riso o la maizena come ha fatto Felicia, sbattete bene con una frusta portando a bollore fino ad addensarsi, con la farina di riso ci vorranno circa 10 minuti. Io ho messo i semi di papavero, regolate di sale e se volete come ho fatto io aggiungete una bella grattata di formaggio vegusto facendolo sciogliere bene.
Ora potete mettere le girelle nella teglia e versarci sopra la besciamella, pronte per essere infornate per circa 20 minuti a 180° forno caldo, coperte, poi ancora 10 minuti fino a doratura.
Ps: Con la pasta avanzata ho fatto dei pizzoccheri 😉
Come detto anche da Felicia è una preparazione abbastanza lunghetta, io ci ho messo circa 2 ore a fare tutto, ma potete portarvi avanti iniziando a fare il ripieno il giorno prima 🙂


 


 

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8 risposte a Girelle felici di saraceno

  1. Felicia ha detto:

    Bellissime!!!! non sono troppo grosse :-), sono perfette, mi piace il tuo ripieno, hai dimostrato la versatilità del piatto, adatto ad ogni stagione e per ogni occasione, anche una cena in famiglia!!!! Sei fantastica

  2. shekkaballah ha detto:

    Mamma mia quanto amerei vivere con te! Certo sarei 400 kili ma così felice….

  3. Chicca66 ha detto:

    No dai non ti farei diventare 400 chili 🙂

  4. silvia ha detto:

    Buongiorno Cesarina,
    Ti contatto tramite commento perché non ho trovato nessun altro modo per farlo.
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    Silvia ti ho scritto in privato!

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