Couscous agli asparagi


Altro cereale che consumo prevalentemente nella stagione estiva, mi piace molto anche freddo o tiepido; qui è stato accompagnato da asparagi leggermente saltati.
Tradizionalmente il cuscus veniva preparato con semola di grano duro,  ma oggi si trovano in commercio diversi tipi di preparati chiamati couscous fatti con anche con orzo, miglio,riso e mais.  In nord Africa è un piatto così diffuso che potrebbe essere definito piatto nazionale; ma si consuma anche in Italia il couscous preparato nel trapanese, in Sicilia, è cotto a vapore in una speciale pentola di terracotta smaltata. Dalla Sicilia, il cuscus è stato portato a Livorno, e a Genova; naturalmente accompagna quasi sempre piatti onnivori 😦 

Ingredienti:
70 g di couscous a persona
asparagi
cipolla o cipollotto
salvia
zenzero fresco
curry
peperoncino (meglio se fresco)
tamari o sale
olio

Preparazione:
Mettete un filo di olio in una larga padella, aggiungete la cipolla tritata, la salvia, il curry, il peperonino e lo zezero tritato, volendo potete usare anche quello in polvere se non avete quello fresco; fate stufare la cipolla lentamente per una decina di minuti poi aggiungete gli asparagi tagliati a tocchetti abbastanza piccoli, lasciando intere le punte, insaporite con sale o il tamari come ho fatto io.
Cuoceteli per non più di 10 minuti, devono restare molto croccanti.
 
 
Mettete da parte gli asparagi e preparate il couscous secndo istruzioni del tipo che usate anche se solitamente basta mettere dell’olio in una padella larga, sgranare il couscous e poi versare acqua o brodo bollente, coprire e lasciare reidratare per 5 minuti, sgranare nuovavemente e aggiungere agli asparagi
 
 
noi lo abbiamo mangiato freddo era davvero molto gustoso e riempitivo 😉

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8 risposte a Couscous agli asparagi

  1. Nello ha detto:

    Leggo spessissimo il tuo blog da quando lo hai aperto 😛

    …tutte le volte però rimando per lasciare qualche commento 😦 Ne approfitto oggi che ho qualche minuto tranquillo 😛

    E niente, ci tenevo a dirti che la mia ammirazione verso di te (non solo come grandissima chef) continua anche se non lascio tracce nel tuo meraviglioso blog 😛

    …ma ora che mi sono appena registrato, mi prometto che verrò a trovarti spesso! 😉

    C’ho tutti gli ingredienti. Stasera mi cucinerò il tuo cous cous 😛

    …però preferisco la versione in padellozza che quelle a cupolotto :mrgreen:

    Un bacione Chiccolina magica 😛 Buon due giugno a tutta la tua famiglia 😉

  2. Chicca66 ha detto:

    Nello tesoro che bello vederti da queste parti e sapere che mi leggi 🙂
    Sarò felicissima di leggere i tuoi sempre carini commenti 😉
    Fammi sapere se il mio couscous viene gradito, ma sò già che sara così visto che sei sempre di bocca buona 😛
    Buon 2 giugno anche a te tesoro, io me ne starò tranquilla a casa inserendo ricette visto che qui è brutto tempo e i miei uomini sono come al solito impeganti con il pallone 😦 Un bacione grande grande!

  3. Andrada ha detto:

    Anch’io sono una buona forchetta!!! 😉 E questo piatto me lo mangerei di sicuro.
    Salutami Mirko se lo vedi, è da tanto che non lo si legge su VB.

  4. Felicia ha detto:

    Adoro il couscous, anche se utilizzo quello di mais, o mais e riso!!!! pensa ieri sera ho cucinato il risotto con gli asparagi, non mi è venuto in mente di fare il couscous 😦 a volte mi dimentico….. è così buono, mi piace la tua versione primaverile 🙂 Grande Chicca!!!!

  5. Chicca66 ha detto:

    @Ciao Andrada grazie tesoro 😉 Perchè non passi a salutare Mirko sul suo blog 😛 Comunque te lo saluto 🙂
    @Felicia cara sai che anch’io l’altro giorno comprando questo couscous ho preso anche quello di mais e riso che non ho mai assaggiato 😉

  6. Mimì ha detto:

    Un piatto fresco, ricco di sapore (vista la presenza dell’asparago) e molto delicato…
    Io adoro i cereali a chicchi così piccini, specie il miglio, ma anche il cous cous di veloce preparazione è ottimo quando si ha fame e si và di fretta..
    Stupenda presentazione!!!

  7. Raffy77 ha detto:

    Dalla foto sembra ottimo 😉
    Perfetto piatto estivo 😉

  8. Chicca66 ha detto:

    @Mimì mi piacerebbe tanto imparare a farmelo il couscous, ma in effetti a volte è così comodo quello precotto, l’ho fatto anche oggi assaggiando per la prima volta quello di mais e riso… lo vedrete 😉
    @Raffy e si questo è buono anche freddo 🙂

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