Focaccia agli asparagi


Un classico delle focacce primaverili che faccio abbastanza di frequente nella stagione aspargiosa 🙂 Gustosissima e direi anche abbastanza leggera, noi l’abbiamo gustata come piatto unico. Potete arricchirla con aggiunta di olive.

Ingredienti per una teglia da 90 cm:
500 g di farina semintegrale (tipo 2)
200 g di manitoba (o farina di forza)
100 g di farina di soia degrassata
15 g di sale
240 g di pasta madre (o 25 g di lievito di birra fresco)
1 cucchiaio di malto (o zucchero o succo d’agave)
3 cucchiai di olio d’oliva buono
500 ml circa di acqua

Ingredienti per la copertura:
2 mazzi di asparagi verdi
3 cipollotti fresci
olio
sale
pepe

Procedimento:
Miscelate le farine, aggiungete la pasta madre, l’olio, il malto ed infine il sale, impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio che metterete a livitare per 3 ore. Se usate il lievito di birra normale regolatevi i tempi si dimezzano.
Prendete e lavate gli asparagi privandoli della parte dura, tenete le punte intere e tagliate a fettine sottili il resto, mettete 3 cucchiai di olio in padella fate appassire i cipollotti usando anche un po’ di parte verde, dopo un paio di minuti aggiungete anche gli asparagi e dopo 10 minuti aggiungete anche le punte cuocete ancora 5 minuti, devono restare al dente, termireranno la cottura in forno
 
 
riprendete l’impasto lievitato, stendetelo su carta forno che avrete leggermente unto con dell’olio, stendete usando i polpastrelli delle dita, distribuite gli asparagi in modo uniforme, mettete un leggero filo di olio e una spolverata di pepe nero macinato fresco, ora fate lievitare ancora un ora e mezza, infornate a 250° (forno caldo) per 10 minuti, poi abbassate a 190° per 20 minuti circa

A noi la focaccia piace bella alta e questa è venuta particolarmente alta e soffice 😉 Buone focacce a tutti!

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14 risposte a Focaccia agli asparagi

  1. Nadir ha detto:

    Buona! mi hai fatto ricordare che devo rinfrescare la PM.
    PS: se mi mandi un sms posso contattarti e ci accordiamo su collegamento a skype. Baci

  2. Chicca66 ha detto:

    Ti ho appena mandato un sms 😛

  3. Paola ha detto:

    Tesoro, questa focaccia è fantastica! La farò presto e ricorda…ti voglio un mondo di bene!

  4. Chicca66 ha detto:

    Grazie tesoro, stò sempre meglio quando ti sento 😉 Anch’io ti voglio bene! 😳

  5. Raffy77 ha detto:

    Quanto mi piacciono le focaccie!
    Questa ha una aspetto delizioso! 😉
    Voto 10 e lode! 🙂

  6. Flavia ha detto:

    Manine da Oscar.. Complimentiii…!!! Bcaiottoli

  7. Chicca66 ha detto:

    Raffy siamo in due ad adorare le focacce in ogni versione 🙂
    Flavietta tesorooooooooo, che bello vederti qua, baciottoli anche a te 😉

  8. coraline ha detto:

    chicca ma è spettacolare!!il profumo esce dallo schermo, yum!! 🙂

  9. Chicca66 ha detto:

    @ coraline 😛

  10. Titti ha detto:

    Che roba buona che fai…peccato che la roba buona, spesso e MALvolentieri sia pure troppo calorica!! E la prova costume??? 😉

  11. Titti ha detto:

    E’ vero……..!!!

  12. violetta ha detto:

    Questa focaccia è FANTASTICA! io ho solo la farina di soia tostata va bene lo stesso?

  13. Chicca66 ha detto:

    O yes! Cara Violetta va bene anche la farina di soia tostata 😉

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